На главную

История храма

   Первое упоминание о местечке Котово относится к началу 17 века. Тогда оно называлось Курлыково (по другим источникам Курылково или Курилково) и принадлежало думнму дьяку Ивану Васильевичу Щелканову, который продал его в 1617 году князю Юрию Яншеевичу Сулешеву. В то время Котово представляло из себя небольшое поселение: несколько домов у русла Клязьмы. С 1676 году становится имением боярина Ивана Борисовича Репнина, занимавшего в разные годы значительные государственные посты.
   При нем Курлыково стало сельцом, в котором на 1678 год был построен двор его боярский, двор скотный и двенадцать дворов крестьянских, в коих проживало 42 человека. В 1684 году И.Б. Репнин закончил постройку в своей усадьбе каменного храма. Церковь представляла собой небольшой одноглавый бесстолпный двухабсидный четверик, не скрытый сомкнутым сводом, с северным приделом, связанным с храмом обходной галереей. Над северо-западным углом его поднималась колокольня с островерхим шатром, украшенным двумя рядами слухов. Церковь имела 4-х скатное покрытие и была увенчана луковичной главкой на глухом барабане.
   Это первая хронологическая отметка, оставленная в исторических документах. Однако, согласно устному преданию, князь строил на месте деревянной церквушки времен царя Ивана Васильевича Грозного.
   Интересной особенностью храма было то, что алтарная часть, имеющая во внутреннем пространстве две апсиды,- главного алтаря и северного придела,- снаружи выглядела иначе. Примерно по оси северной стены четверика была выложена "ложная" апсида. Внешне это добавило храму симметрии, но, видимо, цель была иной, потому что внутренняя архитектура весьма ассиметрична: Святые Двери в окружении диаконских кажутся непринужденно развернутыми из-за разной ширины межарочных стен.
   После смерти Ивана Борисовича, с 1697 года по 1704 год, селом владел его сын, Аникита Иванович Репнин /1668 – 1726 г.г./ - генерал-фельдмаршал, сподвижник Петра I, участник Азовских походов и подавления стрелецкого бунта. Во время владения селом Спасс-Котово А. И. Репниным в архивных документах на 1704 год значится «церковь Нерукотворенного Спасове каменная, двор вотчинный, двор скотный и 17 дворов крестьянских».
Князь Репнин отдал село своему сыну Василию, после смерти которого оно перешло к племяннику, а затем, в 30-е годы XVIII века, было продано князьям Юсуповым, в чьих руках находилось вплоть до 1917 года. С историческими сведениями о жизни царских вельмож Юсуповых можно познакомиться на странице сайта «Князья Юсуповы».
Приобретя Спасское имение на реке Клязьме, Борис Григорьевич в 1754 году обратил внимание на построенный при церкви Спаса Нерукотворного Образа «из давних лет» прежними владельцами села придел, который к тому времени не был освящён и использовался для «поклажи церковной утвари и ризницы и в котором как престола, так и жертвенника ... и признаков никаких церковных не имелось».
   К весне 1755 года были устроены престол и жертвенник, придел был украшен местными образами и иконостасом. В мае 1755 года служитель дома Б.Г. Юсупова, Василий Щербачёв, обратился в Московскую Духовную Консисторию с просьбой об освящении придела в честь Владимирского образа Богоматери, а 5 июля 1755 г. получил указ об освящении протопопом Большого Успенского Собора с братией. Б.Г. Юсупов умер в 1759 г. и был погребён на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге.  Дальше...

Колокольня с островерхим шатром 4-х скатное покрытие храма План храма с усыпальницей На восходе
Колокольня с островерхим шатром 4-х скатное покрытие храма План храма с усыпальницей На восходе


Страница: 1 2 3

Местечко Котово (Курлыково)
Местечко Котово (Курлыково)

Излучина Клязьмы (фото 19 века)
Излучина Клязьмы (фото 19 века)

храм. фото нач.ХХв.
фото нач.ХХв.

Спасская церковь с усыпальницей
Спасская церковь с усыпальницей

Спас за Клязьмой. (фото 19 века)
Спас за Клязьмой. (фото 19 века)

Убранство Владимирского придела до разрушения
Убранство Владимирского придела до разрушения
© 2005 разработка сайта:
ioann,inna
  наш баннер