На главную

История храма

   Владельцами усадьбы в селе Спасском Котове стали его вдова Ирина Михайловна, урожденная Зиновьева (1718 - 1788) и дети: лейб-гвардии конного полку корнет Николай и княжны Елизавета, Александра, Анна и Авдотья. В экономических примечаниях Московской губернии за 1766-1770 гг. в селе Спасском-Котове Воскресенского уезда значится «церковь каменная Спаса Нерукотворенного Образ, господский дом деревянный, сад с плодовитыми деревьями». В 1760г. по плану генерального межевания земель России было произведено межевание села Спасское-Котово и составлен его земельный план, сохранившийся в фонде Юсуповых, в ЦГАДА. Под церковью и кладбищем было занято девятьсот квадратных сажен земли (приблизительно 40 соток).
Сегодня по бывшему кладбищу села князей Юсуповых, поверх могил, проходит автодорога. От кладбища осталось несколько поднятых из-под земли памятников, которые теперь находятся во дворе храма.
   По сведениям клировых ведомостей 1776 года, в селе числилось 33 приходских двора, в которых проживало 149 человек дворовых и крестьян мужского пола и 184 - женского пола. Церковной земли не было выделено, священник Илья Фёдоров и причт содержались на «ругу» (годичное содержание) от владелицы села И.М. Юсуповой и владельца соседнего имения Александра Ильича Касаткина, по всей вероятности, прихожанина церкви.
   Со второй половины XVIII века скромная усадебная церковь в селе Спасском - Котове постепенно превращется в родовую усыпальницу князей Юсуповых. В 1772 году в северном, Владимирском, приделе около левого клироса под полом был устроен склеп, где погребена умершая дочь Ирины Михайловны Юсуповой, Анна Борисовна Протасова. В 1788 году рядом с А. Б. Протасовой была погребена скончавшаяся княгиня И. М. Юсупова. Над прахом обеих были положены чугунные доски и поставлена мраморная урна.
   После ее кончины владельцем села стал князь Николай Борисович Юсупов (1751 – 1831), один из самых известных и богатых вельмож екатерининского века. Князь жил в древних своих палатах в Москве в Харитоньевском переулке и имел роскошное подмосковное имение в с. Архангельском, где он не раз принимал царствующих особ. Он был одним из просвещеннейших людей своего времени, дружил с А. С. Пушкиным. Великий поэт посвятил князю Николаю оду "К вельможе".
   При Николае Борисовиче Юсупове на рубеже XVIII – XIX веков усадьба Спасское-Котово переживала небывалый расцвет: была создана регулярная планировка с «прешпектовыми» аллеями, оранжереями, регулярными садами, копаными прудами. В селе был построен кирпичный завод. В отказных книгах за 1790 год записано: «В селе Спасском, Котово тож, церковь каменная Спаса Нерукотворенного Образа с приделом Владимирския Божия Матери, деревянный дом с деревянными службами. Легулярный сад с оранжереями, с плодовитыми деревьями, 4 пруда, кирпичные заводы».
   В 1820 году в северо-западном углу четверика был устроен склеп для Юсуповой Параскевы Павловны (урожденной Щербатовой), невестки Николая Борисовича.
   Светская жизнь этого блистательного вельможи, очевидно, мало касалась Котовского имения. Известнее другое подмосковное имение - Архангельское, где и теперь можно увидеть уцелевшую после революции часть собранной им художественной коллекции. Однако свои последние годы Николай Борисович пожелал провести здесь, на берегу Клязьмы.
   В 1831 году князь Н.Б. Юсупов скончался и был погребён за алтарём Владимирского придела. Через год над его могилой наследниками была выстроена часовня-усыпальница. Квадратная в плане палатка, с двумя крыльцами у входов, с северной и южной сторон вплотную примыкала к апсиде северного придела. Тогда же, в 1832 году, был произведен ремонт церкви: растесаны оконные проёмы, по-видимому, изменилась и их форма. Облик храма был изменен во вкусе нового времени: стены были подняты на высоту усыпальницы, был срублен первоначальный карниз и по верху стен уложен новый - белокаменный - по периметру храма (при современной реставрации сохранились оба карниза). Такой же карниз был устроен и по верху четверика колокольни. Дверные проемы тоже были весьма расширены. Однако увидеть старинные размеры можно и теперь: вход и окна келии под ярусом звона колокольни не изменились.
А также в ходе реставрационных работ было решено оставить более древний размер прохода из храма в придел (даже человеку среднего роста приходится наклоняться). Эти перестройки, по-видимому, заняли 4 года, так как заново освящен Владимирский придел был только в 1836 году. Борис Николаевич, предпринявший обновление храма, продолжал пополнять художественную коллекцию отца, хотя это был скорее умелый хозяйственник, что благоприятно сказалось на быте поместий и живших там крестьян. Его благотворительность, особенно в годы эпидемии холеры и страшного неурожая 1834-1835 годов, стяжала ему славу филантропа.
   В 1849 году Борис Николаевич скончался и был погребен в склепе рядом со своей супругой Параскевой Павловной в северо-западной части четверика. Их останки находятся там и сейчас. Они были открыты при разборке полов и, после служения панихиды, с честью заложены той самой первоначальной литой плитой, на которой написано: «Со святыми упокой».  Дальше...


Страница: 1 2 3

День свт. Николая. Радуга
День свт. Николая. Радуга

Остатки надгрогбий с Котовского кладбища
Остатки надгрогбий с Котовского кладбища

Автодорога на месте кладбища
Автодорога на месте кладбища

Плита с могилы дочери Б.Н.Юсупова.
Плита с могилы дочери Б.Н.Юсупова.

Плиты могил Юсуповых в современном Владимирском приделе
Плиты могил Юсуповых в современном Владимирском приделе

Дом Юсуповых в Москве, в Харитоньевском переулке
Дом Юсуповых в Москве, в Харитоньевском переулке

Памятник Николаю Борисовичу
Памятник Николаю Борисовичу

Часовня-усыпальница Н.Б.Юсупова
Часовня-усыпальница Н.Б.Юсупова

Фото храма
Фото храма
© 2005 разработка сайта:
ioann,inna
  наш баннер