На главную

История храма

   Важным моментом в строительной истории Спасской церкви явился 1850 год, когда при Н.Б. Юсупове (внуке знаменитого князя) был составлен проект нового южного придела во имя Св. Николая Чудотворца, значительно увеличившего церковное пространство.
Сохранились проектные чертежи этой постройки, подписанные архитектором Василием Дрегаловым (возможно, крепостным Юсуповых), работавшим в это же время и на строительстве московских домов князя. Проект был утвержден Московской Духовной Консисторией 4 мая 1850 года. Облик нового придела был решен весьма тактично. По плану он был симметричен северному приделу и также устроен одноглавым. Только арочная форма окон отличает его от прежних построек, где они завершаются клинчатыми перемычками. Печи, устроенные в нем у южной стены в алтаре и трапезной были отделаны белыми, без рисунка, изразцами с клеймом "Власов. Москва", фрагменты которых найдены под полом советских времен. Новый придел был освящен в 1853 году во имя святителя Николая.
   Во второй половине XIX века храм, как и в прежние годы, оставался вотчинной, усадебной церковью владельцев села князей Юсуповых. В 1859г. ими была построена богадельня во имя св. вмц. Татианы "для призрения дворовых людей", а в 1863г. - церковно-приходская школа.
   На плане усадьбы конца XIX – начала XX века под церковью и богадельней значится 1075 квадратных сажений, под постройками причта 1725 кв. сажений (около 7855 кв.м.), под кладбищем 1006 саженей (около 4581 кв. м). В самом начале ХХ века появилась роспись стен церкви: в северо-западном углу четверика - в уровне верхнего света - сохранился фрагмент зеркала с растительным орнаментом. Это можно также наблюдать на фотографии внутреннего убранства Владимирского придела, где на своде и арках видна живопись. Иконостас храма описывается как состоящий из пяти ярусов, без колонн. Возможно, это был первоначальный тябловый иконостас 17 века. Однако, в это время имение Спасское-Котово, вероятно, теряет значение в глазах его хозяев. По воспоминаниям Ф.Ф. Юсупова (последнего владельца), в последний раз посетившего Спасское в 1912г., оно уже находилось в запущенном состоянии.
   В 1934 году храм был закрыт. С этого времени начинается его активное разрушение. Помимо разграбления церковной утвари, были уничтожены все купола, колокольня от яруса звона, декор окон. Многие двери превращены в окна, окна пробиты в проходы, а в Никольском приделе прямо на Горнем месте появилось окно. Высота помещения разделена на 2 этажа деревянным перекрытием. Все здание снаружи покрыто цементной штукатуркой, внутри окрашено масляной краской. Храм "утонул" в бетонной отмостке, местами заасфальтированной. С трех сторон храм окружили утилитарного вида пристройки. На месте великокняжеской усыпальницы появилась угольная котельная, из которой в пробитые стены протянулись трубы водяного отопления.
С юга выстроено огромное двухэтажное здание, опирающееся прямо на стену Никольского придела. За 60 лет в таких условиях кирпичная кладка местами пришла в негодность на всю толщину (более 1 метра). Церковные помещения занимали поочередно спичечная, пуговичная фабрики, мыловаренная мастерская. Потом здание заняла областная типография.
   В 1991 году настоятелем храма был назначен священник Алексей Шурупов. В это время мало что напоминало в здании типографии церковь. Новой общине типография уступила одну из своих комнат. Это была часть Владимирского придела.
Первое богослужение в нем по Промыслу Божьему было совершено 8 сентября 1991 года, в день иконы Божией Матери "Владимирская". Первое время службы проходили под шум типографских станков. С большой неохотой постепенно удалились и печатники, оставив нам требующий срочного реставрационного вмешательства храм (горожане, ежедневно проходившие мимо, даже не предполагали, что истинное назначение этих убогих промоченных стен быть "домом Божиим"). Единственным местом, подходящим для совершения служб был изуродованный Никольский придел. Затем стало возможным расширить служебное пространство в пристройку, созданную типографией.
   За 4 года уровень земли был опущен до древнего основания храма и проведены необходимые реставрационные работы. К 1996 году купола увенчались золотыми Крестами, и восьмого же сентября - в день Престольного праздника - новые колокола "вернули храму голос", а вскоре он украсился мозаиками, выполнеными под руководством диакона Дмитрия Котова.
31 мая 1998 года Спасский храм освящал владыка Григорий, епископ Можайский и рукоположил во пресвитера диакона нашего прихода Александра Телешева. Через 3 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил и Никольский придел. Тогда отец настоятель был возведен в сан протоиерея.
Среди святынь нашего храма есть Казанская икона Божией Матери, которая обильно мироточила в середине 90-х годов. А также иконы с мощами свт. Игнатия Брянчанинова, бл. кнн. Петра и Февронии, бл. кн. Даниила Московского, свт. Спиридона Тримифунтского, прав. Иакова Боровичского, прп. Нила Столобенского.
   О священнослужителях и жизни прихода сейчас можно узнать в разделе «Наш приход».

За спинами девушек видны алтарные арки Никольского придела. На Горнем местe прорублено окно Белокаменное Горнее место в алтаре Никольского придела Подъем Крестов Освящение Никольского придела 06.05.2001
За спинами девушек видны алтарные арки Никольского придела. На Горнем местe прорублено окно Белокаменное Горнее место в алтаре Никольского придела Подъем Крестов Освящение Никольского придела 06.05.2001


Страница: 1 2 3

Придел свт. Николая
Придел свт. Николая

Фотография, сделанная до закрытия
Фотография, сделанная до закрытия

а эта через 50 лет...
а эта через 50 лет...

Убранство Спасского храма. Тябловый иконостас
Убранство Спасского храма. Тябловый иконостас

1993г. Проход на месте окна...
1993г. Проход на месте окна...

Таким был Владимирский до революции
Таким был Владимирский до революции

а таким стал к концу ХХ века...
а таким стал к концу ХХ века...
© 2005 разработка сайта:
ioann,inna
  наш баннер